La mezcla de culturas y la diversificación de grupos étnicos ha contribuido a la creación de recetas verdaderamente fantásticas, que se han convertido, con el tiempo, en un serio patrimonio de la comida tradicional. Todos los ecuatorianos deberían intentarlo al menos una vez en la vida varios platos típicos de nuestra tierraA continuación se muestra una registro para darte una idea de las principales comidas en cada una de las provincias. Ecuador.
Platos tipicos de la costa
Esmeraldas – Camarón Encocado
Esta prescripción se podio tradicionalmente en pescado, pero con el tiempo ha ido evolucionando y hoy se puede preparar con varios tipos de mariscos.
Es un platillo factible de preparar, el ingrediente principal es el coco, que se mezcla con una cebolla rallada, pimiento y ajo. Suele ir acompañado de una pizca de cilantro y patacones.
Manabí – Tonga
La característica principal de este platillo pintoresco es el wrap de hoja de plátano en el que se sirve, en su interior hay arroz acompañado de un colmillo de pollo criollo, bañado en una salsa de maní con una porción de fruta madura frita.
En Manabí la parentela lo pasión “pandao” o “desayuno del agricultor manabí”, por su facilidad de transporte y versatilidad en la comestibles, ya que no se necesitan platos ni recipientes, todo directamente de la hoja de plátano.
Guayas – Cangrejo criollo
Guayaquil se caracteriza por ser el centro de liquidación, distribución y consumo de este crustáceo. En la ciudad se preparan diferentes platos, como arroz con cangrejo, cangrejo criollo, ensalada de cangrejo, cangrejo relleno, etc.
Siempre acompaña trozos de verduras maduras o cocidas, arroz, patacones y la irremediable cerveza.
Santa Elena – Cazuela de mariscos
Obvio de preparar, esta forma de engullir pescado se ha convertido en un plato popular en la cocina ecuatoriana.
Pescado, calamar, pulpo y camarón son fundamentales en esta prescripción, mezclados con la tortilla, maní y pasta rayada verde yuxtapuesto con el caldo obtenido de la cocción del marisco.
El Oro – Tigrillo
Se sirve tradicionalmente para el desayuno, acompañado de un buen café. Su factible elaboración lo ha extendido por todo el paraje ecuatoriano.
Su preparación consiste en acaparar trozos de verduras fritas o cocidas, mezclándolas con huevos y pinrel en una paila con mantequilla, hasta que todo esté mezclado.
Santo Domingo de los Tsáchilas – Pandado
El “Pandado” es un platillo muy popular y tradicional de la etnia Tsáchila, que tiene como ingrediente central la “guaña”, un pez de agua dulce rico en esta zona. Su preparación es sencilla, el pescado se envuelve en hojas de bijao (similar a una hoja de plátano) con salsa de cebolla, tomate y pimiento, para luego asarlo a la parrilla, al igual que la tonga de Manabí se sirve directamente en la paila.
Los Ríos – Pan de pescado
Los plátanos tan presentes en la cocina ecuatoriana son el ingrediente principal, yuxtapuesto con el pescado y el maní, de este maravilloso platillo pintoresco. El nombre proviene de su presentación, ya que la masa verde está rodeada de hojas de plátano, lo que le da la apariencia de un sándwich.
Platos de la región insular
Galápagos – Ceviche canchalagua
Este codiciado platillo solo se puede engullir en 3 restaurantes de Galápagos, su nombre deriva del ingrediente principal, el chiton magnificus o como comúnmente se le pasión “canchalagua”, un pequeño molusco de caparazón triste. Y como todo ceviche, suele ir acompañado de arroz, pan o canguro.
Platos típicos de montaña
Carchi – conejillo de indias con patatas
La cavia porcellus, comúnmente conocida en nuestro país como cuy o cuy, es el tipo esencial de este platillo tan codiciado en el altiplano ecuatoriano, por su carne magra y su rápida reproducción y reproducción.
Se prepara asado o frito, acompañado de papas y una salsa a almohadilla de cebolla, achiote, guardia y entrañas de animales.
Imbabura – Frito
Comida típica del altiplano ecuatoriano y actualmente muy extendida en muchas otras provincias del país. El ingrediente principal es el sucio frito, generalmente acompañado de mote, tortillas de papas maduras o fritas.
Pichincha – Hornado
Plato tradicional y obligado a almohadilla de sucio asado en adobo de chicha, ajo, comino y achiote. Se suele escoltar con papas, maíz, llapingachos, fruta madura frita, aguacate, mote y salsas variadas según la zona del país donde se sirva.
Cotopaxi – Chugchucara
Como los dos anteriores, este igualmente se prepara con carne de sucio, su nombre deriva de una palabra quechua que significa “cuero escamoso”. Se sirve con mote, chicharrones, maíz tostado, patatas fritas, etc.
Tungurahua – Tortillas con Chorizo (Llapingachos)
Este platillo consiste en una tortilla de papa rellena de pinrel, acompañada de chorizo, huevo frito, ensalada y muchas veces con aguacate, bañadas en salsa de maní. Suele encontrarse en las plazas o mercados de Ecuador.
Bolivar – Tortillas de hierba
Es un plato de desayuno muy popular en esta provincia, casi reemplazando al pan. Están hechos con harina de maíz y pinrel. El nombre deriva de su técnica de preparación, ya que se cuecen en cazuelas o platos de pústula.
Canar – Cascaritas
El sucio es igualmente la almohadilla principal de este plato, su preparación consiste en endulzar el chicharrón con un soplete hasta que esté dorado, crujiente y se desprenda de la carne. Se sirve en porciones pequeñas con mote, maíz, maíz tostado o papas chaucha.
Chimborazo – Chocho Ceviche
Asimismo llamado “cevichocho”, es un platillo vegetariano muy consumido en la sierra, su preparación es similar al ceviche de mar. El chocho es una vegetal rica en proteínas, una característica que ha hecho que este alimento sea muy popular.
Azuay – apodo de Pillo
Es un plato sencillo de preparar y muy enjuidioso, consiste en mezclar la mancha previamente cocida con el huevo hasta obtener una mezcla homogénea. En ocasiones y dependiendo de dónde se sirva, a la masa se le añade pinrel o cuajo.
Tienda – Repetir
Repe es una sopa muy conocida por las familias de Loja, este plato se prepara con plátano verde y pinrel. Cuando se sirve suele ir acompañado de rodajas de aguacate o pinrel.
Platos típicos del Amazonas
Orellana – Carachama Maito
El nombre de este platillo deriva de “o carachama” un pez de agua dulce del Amazonas que es muy rico en esa región. Su preparación es sencilla y consiste en envolver el pescado con una hoja de turupanga y colocarlo en la parrilla.
Napo – Masato
Masato es una bebida fermentada a almohadilla de arroz, mandioca, maíz o piña.
Zamora Chinchipe – Ancas de rana
La carne de rana ocupa un punto privilegiado en la restauración almacén de esta provincia, la preparación varía según el plato a consumir. (ceviche de rana, muslos fritos, empanizados, etc.)
Sucumbíes – Mayo
Al igual que el pandado, consiste en envolver el pescado marinado con solo sal en una hoja de plátano y colocarlo en la parrilla. Acompaña mandioca madura y ensalada.
Pastaza – Ceviche Plegable
Este ceviche es un platillo pintoresco del Pastaza y consiste en una mezcla de varios ingredientes de las tres regiones del Ecuador, como atún, chocho, maíz tostado, chifle, etc. Se sirve con deliciosa agua de guayusa.
Morona Santiago – Ayampaco
Este platillo es similar al maito, se prepara con carne picada o carne picada y palmito, todo internamente de una hoja de bijao que se asa a la parrilla. Pero el Ayampaco no se puede preparar solo con carne, existen variantes de carne de rana, cerebro de sucio, testículo de toro, etc.